Да простят меня бухгалтеры-женщины, которых я знаю немалое количество и безмерно уважаю за их нелёгкий труд, но речь сегодня о бухгалтерах-мужчинах.

Редкое явление, не правда ли? Но именно мужчины способны организовать бухгалтерский учёт на очень качественном уровне. Почему же?

Профессиональная работа бухгалтера в настоящее время немыслима без специализированных бухгалтерских программ и электронных сервисов, призванных автоматизировать и оптимизировать бухгалтерский учёт, а значит сэкономить время и деньги. Многие ИТ-специалисты, занимающиеся поддержкой и обслуживанием бухгалтерских программ, зачастую знают бухгалтерский учёт лучше, чем сами бухгалтеры. Но на деле, в компаниях, — эти два человека работают в связке – ИТ-специалист и бухгалтер (бухгалтер-женщина).

А представьте, когда ИТ-специалист, либо человек, способный разобраться в настройках любой программы и бухгалтер – это одно и тоже лицо? Вот здесь и возникает максимальный для бизнеса эффект во «владении» таким специалистом. Человек хорошо знает изнутри бизнес, в котором он работает и плюс разбирается в настройках программы. Как правило, мужчины в большей степени способны разбираться с различными программами и новинками в области различных технологий. К тому же, если он скрупулёзен, может методично и планомерно идти к своей цели, то организация бухгалтерского учёта (в своём бизнесе или в качестве наёмного сотрудника) будет для него делом вполне посильным. Говоря об этом, я не теоретизирую, а представляю вполне конкретных мужчин, которых знаю и которые смогли успешно организовать бухгалтерский и финансовый учёт.

В качестве, примера, расскажу о трёх случаях:

Бывший системный администратор, имеющий ранее небольшой опыт в ведении бухгалтерского учёта устраивается на работу в строительную организацию, становится главбухом – внедряет новую бухгалтерскую программу, настраивает программу под цели и задачи именно строительной организации, подключает различные электронные сервисы для оптимизации работы компании в целом.

Другой случай, один из владельцев бизнеса, ранее имевший опыт в качестве наёмного сотрудника по написанию программ по бюджетированию для крупных федеральных компаний, разрабатывает и организовывает для своего предприятия — пищевое производство, численность около 100 чел., систему финансового учёта при которой баланс и отчёт о прибылях и убытках формируется не хуже банковского – ежедневно! Благодаря этому, собственники бизнеса держат руку на финансовом пульсе предприятия.

И ещё, другой владелец собственного консалтингового бизнеса, использующий в своей профессиональной деятельности самые передовые интернет-технологии, вполне успешно освоил принципы ведения бухгалтерского учёта и саму бухгалтерскую программу, использует электронные сервисы для взаимодействия с контрагентами и государственными надзорными органами. Расходы и время на бухгалтерское обслуживание оптимизированы.